5 августа Единый республиканский день медиации

Традиционно под эгидой Ассамблеи народа Казахстана прошел Единый республиканский день медиации. Кабинет медиации АНК СКО в онлайн формате на платформе zoom провел круглый стол и организовал работу виртуальной приемной.

Участниками мероприятия стали профессиональные медиаторы, общественные медиаторы из районов области, судьи, юридические консультанты, профсоюзные работники, магистранты Северо-Казахстанского университета, исследующие тему медиации в рамках магистерских диссертаций и др. Также в мероприятии приняли участие медиаторы, руководители и специалисты отделов внутренней политики акиматов района М.Жумабаева, Уалихановского, Жамбылского, Тимирязевского, Мамлютского районов.

В своем выступлении рук. кабинета медиации АНК СКО, кандидат юридических наук Мусабаева Г.Н. отметила, что в настоящее время медиаторы вносят активный вклад в снижение уровня конфликтности и укрепление единства и согласия в условиях пандемии. Многие медиаторы проводят медиативную процедуру в онлайн формате. В большинстве случаев обращаются по трудовым, предпринимательским, семейным и бытовым спорам и конфликтам.

Ассамблея народа Казахстана в течение многих лет сотрудничает с организациями медиаторов ОО «Северо-Казахстанский Центр Медиации и Права «Содружество» и СКФ РОО «Центр развития медиации». Руководители и члены этих организаций в лице Пехотиной Г.А., Туралинова А.Н., Нурманова С.К. как главные участники мероприятия в своих выступлениях привели много практических примеров из личного опыта по урегулированию споров и конфликтов и отметили положительную тенденцию в сторону повышения интереса населения к институту медиации. Отрадно, что медиаторы практикуют проведение процедуры медиации и по уголовным делам.

Судья СКО суда координатор по примирительным процедурам Айсина А.Б. ознакомила участников круглого стола с изменениями, внесенными в гражданское законодательство, в частности в области медиации. Она привела примеры из опыта работы судей по примирительным процедурам, в частности медиации.

Среди общественных медиаторов АНК СКО отмечает работу Бикметовой Нурии Кадыровны, которая осуществляет свою деятельность при административном суде.

Большой интерес вызвали статистические данные из выступления судьи, координатора по семейному суду Малдыбаевой Н.Р. Она отметила, судами Северо-Казахстанской области за 7 месяцев 2020 года рассмотрено 1395 споров в сфере брачно-семейных отношений, из них вынесено решение по 856 делам или 61%, заключено мировых соглашений по 48 делам и медиативных соглашений по 126 делам, по 365 делам заявления оставлены без рассмотрения либо производство по делу прекращено, что также свидетельствует о том, что семейный конфликт был исчерпан.

Главный специалист по юридическим вопросам и медиации «Профсоюзного центра СКО» Голенкова Л.П. сообщила, что с сентября 2018 года при Профсоюзном центре СКО создан Центр Примирения, при котором работают свыше 40 общественных и 15 профессиональных медиаторов. В 2020 году в условиях работы предприятий в период пандемии COVID-19 организована работа «горячей линии», рассмотрено свыше 500 обращений, проведено 6 переговорных процедур по урегулированию вопросов в сфере трудовых отношений, оказана практическая помощь и консультации.

Активное участие в работе виртуальной приемной принял Ибрагимов Р.А. — член правления Независимой Северо-Казахстанской палаты юридических консультантов, который привел примеры из личного опыта и дал полезные рекомендации.

В завершении мероприятия многие медиаторы из районов области и лица, внесшие большой вклад в развитие медиации в СКО были награждены Алғыс хат и получили ценные подарки.

Таким образом, институт медиации — это наше будущее!!! Ведь по результатам социологического исследования, проведенного на базе кабинета медиации АНК СКО на сегодняшний день в нашем регионе около 60% населения уже знают о медиации и готовы обратиться к медиаторам. Однако в силу традиций общества и принципа верховенства закона больше обращаются в суд.

06.08.2020
Просмотров: 122