«Абай и Пушкин – это символы тесного взаимодействия казахской и русской литературы, Гениальные творения Пушкина, впервые переведённые Абаем на казахский язык, открыли казахскому народу путь к познанию русской литературы»
(Н.А. Назарбаев)

«Без всякого сомнения, Абай Кунанбаев является выдающимся человеком, внесшим огромный вклад в развитие духовных связей наших народов»
(В.В. Путин)

В морозный солнечный день 16 декабря 2006 года в парковой зоне города Петропавловск состоялось открытие скульптурной композиции «Абай и Пушкин» по инициативе Акима Северо-Казахстанской области Таира Мансурова. Этот памятник великих гениев сегодня воспринимается как символ дружбы двух великих народов. Мне посчастливилось принять участие в этом значимом для горожан событии. Для меня Абай и Пушкин – это феноменальный пример духовного родства двух выдающихся личностей. Уникальное созвучие их поэзии – блестящее тому подтверждение. И замечательно то, что и Абай и Пушкин, обращаясь к потомкам, выражали надежду, что их творчество будут помнить многие поколения:

«Стихи мои не для увеселений, в них места нет словам пустым.

Я их писал для новых поколений во след идущим молодым.

Тем молодым, чьи чувства не остыли, чей чуток след и чья душа жива…» - писал великий Абай. А задолго до этого русский поэт восклицал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа».

В «Слове двадцать пятом» сказано: «Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская культура, наука – ключ к мировым сокровищам». И мы не будем выяснять, чей язык и культура наиболее значимы. Молодым нужно учиться у Абая, для которого русский был языком дружбы, языком Пушкина, мечтавшего о времени, когда «…народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».

В минувшем 2019 году мы отмечали 220-летний юбилей Пушкина, а нынешний 2020 год – это год 175-летнего юбилея Абая. И сегодня свою любовь к этим двум гениям мы объясняем словами, изложенными в стихах Петропавловской поэтессы Валентины Наймантаевой:

Абай и Пушкин, Пушкин и Абай… как много доброго нам дали люди эти. Поёт внучатам колыбельную апа, И любят сказки Пушкина все дети.

С наследием двух стран соприкасаясь, Мы убеждаемся – оно неоценимо, Ведь в творчестве своём, перекликаясь, Сближают нас поэты-побратимы.

Абай… Пушкин… Невозможно представить сегодняшний мир без их произведений, без их великого наследия. Прошли годы, но не угас интерес к творчеству великих поэтов, как не иссякла дружба казахского и русского народов. И сколько бы ни проходило десятилетий и даже веков – никогда не исчезнет желание возвращаться к произведениям двух гениев, ведь каждый из них «чувства добрые … лирой пробуждал».

Пресс-секретарь СКФ Республиканского ОО «Русская община Казахстана»
Надежда Рудикова

10.09.2020
Просмотров: 90