10 августа 2020 года в честь 175-летия Великого Абая казахский культурно-просветительский центр «Urpaq» и институт «Рухани жаңғыру» при НАО СКУ им.М.Козыбаева в онлайн формате провели круглый стол «Абайдың асыл мұрасы — рухани қазына». Участниками мероприятия стали члены «Urpaq» и этнокультурных объединений области, молодежь АНК СКО.

Председатель центра «Urpaq», к.ю.н. — Мусабаева Г.Н. в своем выступлении отметила, что Великий Абай — это казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик.

1995 год в истории знаменателен тем, что впервые под эгидой ЮНЕСКО мы праздновали на международном уровне 50-летие Абая Кунанбаева. Его произведения актуальны в воспитании нравственных основ современного казахстанского общества. Он создал золотой мост между казахской и русской культурой, оставив переводы произведений русских классиков.

Директор института «Рухани жаңғыру» к.и.н. — Картова З.К. в своем докладе обратила внимание на необходимость комплексного подхода при изучении наследия Абая, назвав это напраление «Абай әлемі». Она ознакомила участников круглого стола с циклом мероприятий университета, проводимых в рамках празднования юбилея Абая.

Зам.председателя польского этнокультурного центра «Коперник» Корнева В.Ю. оживила аудиторию своим интересным рассказом о том, что когда то в далеком детстве родители Абая привели его на лечение к Адольфу Янушкевичу, который в то время был сослан в Казахстан. Она с огромной радостью сообщила, что ее семья высоко ценит и с любовью изучает наследие Абая. В Польше к 175-летию Абая выпустили почтовую марку.

Член молодежного крыла «Urpaq» Сабитов Салимхан выразил мнение молодежи о том, что Абай пишет и поднимает вопросы о воспитании нравственных основ среди молодежи. Воспетые великим поэтом такие ценности как трудолюбие, образованность и ответственность актуальны и сейчас.

Член молодежного крыла «Urpaq», выпускница магистратуры НАО СКУ им.М.Козыбаеваа Сейтім Алина выразила огромную любовь и признательность наследию Великого Абая. Еще в студенческие годы она высоко оценила роль творчества Мухтара Ауэзова, благодаря его произведению «Путь Абая» мир узнал этого легендарного человека.

Участники круглого стола отметили, что Абай был носителем всего нового, стоял на голову выше той среды, которая его породила. Признавая необходимость мира и взаимопонимания для всех народов считал, что только при этих условиях могут в полную меру развиться основные движущие силы общества. В поэтических произведениях Абай обращается к социально-общественным, морально-этическим проблемам. Основную силу, способную преодолеть невежество видел в науке и просвещении.

«Абайдың асыл мұрасы — рухани қазына»

11.08.2020
Просмотров: 116