Фанис ЛитфуллинРеализация каждой из институциональных реформ, инициированных Главой государства, предполагает участие институтов гражданского общества, и одним из самых ярких, приобретшем за 25 лет работы конституционный статус, является Ассамблея народа Казахстана.

Республике на заре независимости нужна была структура, которая стала бы диалоговой площадкой между этническими группами страны. И 1 марта 1995 года Главой государства был подписан Указ о создании Ассамблеи народа Казахстана — нового консультативно-совещательного органа, задача которого направлена на обеспечение консолидации интересов этносов.

К слову, молодой Президент вынашивал эту идею еще задолго до приобретения Казахстаном независимости. В конце 80-х годов в республике начали регистрироваться общественные объединения национальных культур, особенно в Северо-Казахстанской области среди русских, украинцев, белорусов, татар, немцев. И по сути, он все эти годы шел к детализации поставленной цели — сформировать крепкую, дружную нацию. Вероятно, дальновидный политик уже предугадывал возможное развитие событий в стране, которая могла бы «поддаться» конфликтам на национальной почве. Но нам удалось избежать этого сценария и в том числе благодаря своевременному созданию АНК.

Ассамблея народа Казахстана с самого начала задумывалась как механизм представительства различных этносов, важный институт реализации государственной этнической политики. Высшим органом Ассамблеи является сессия, которая проходила под председательством Президента страны. Все её решения являются обязательными для рассмотрения как государственными органами, так и институтами гражданского общества. Старшее поколение убеждены и отмечают, что в основе социально-экономических успехов страны — гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей важнейшей ценностью.

В Северо-Казахстанской областной ассамблее народа Казахстана в юбилейный 2020-й год, проходящий под эгидой 25-летия АНК и предшествующий период были богаты и насыщены на праздничные мероприятия: международный фестиваль славянской культуры «Покровский перезвон», международный татаро-башкирский праздник «Сабантуй», Форум преемственности поколений, проект «3d-волонтеры», праздник «Қош келдiң, Әз Наурыз!», фестиваль национальных культур «Бiрлiгiмiз жарасқан», молодежная экспедиция по сакральным местам «Өз елiңдi тану», этнофольклорный фестиваль «Салт-дәстүр» и т.д., а также конкурсы научно-исследовательских работ, выставки народного творчества, рисунков, книг писателей и поэтов всех этносов, чествование ветеранов труда и Великой Отечественной войны, направленные на укрепление общественного согласия и единства народа Казахстана, благотворительность и взаимную поддержку.

Уважаемые земляки, поздравляю с праздником — Днем единства народа Казахстана! Желаю Вам всего самого доброго — здоровья, благополучия и мирного неба надо головой!

Председатель
Совета Старейшин АНК СКО
Фанис Литфуллин

28.04.2020
Просмотров: 293