Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением по случаю Дня памяти жертв массовых политических репрессий. В своем выступлении он рассказывает о печальных исторических событиях, связанных со сталинскими репрессиями.

Действительно, в истории каждой страны есть страшные страницы истории, которые тяжело вспоминать, но забыть невозможно. И забывать недопустимо, ведь необходимо, чтобы будущие поколения знали и никогда не повторяли роковых ошибок прошлого.

День памяти жертв политических репрессий — это не праздник, это дата, овеянная ореолом скорби и траура, когда тысячи людей подверглись жестоким наказаниям со стороны государственной власти.

«Враги народа» — так называли наших предков, кто лишь хотел помочь своему народу встать с колен, сделать их образованными, помочь им реализовать в жизни.

Цифры говорят лучше любых слов: в Казахстане за период с 1921 по 1954 гг. около 100 тысяч человек осуждено, более 20 тысяч человек приговорены к расстрелу. Более этих цифр пугает неизвестность. Многие пропали без вести. Тайные приговоры, которые осуществлялись без огласки, унесли жизни сотен, а то и тысяч людей. Их больше не видели в живых, о них больше не слышали их родные.

Среди осужденных огромное количество людей, кто понес наказание из-за любви к своей Родине и народу. Многие имена мы знаем со школьной скамьи — Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Активные члены партии «Алаш», добивавшиеся свободы для казахов, радеющие за светлое будущее для своих земляков.

Спустя годы, некоторые из оставшихся в живых были оправданы, другие реабилитированы посмертно. Но разве это утешение для родных, разве это может вернуть к жизни расстрелянных и погибших от голода и холода в лагерях?!

Мы не можем изменить ход времени, не можем перевернуть страницы истории, забыв о страшных событиях. Но мы можем сделать так, чтобы это не повторилось. Наша задача — говорить об этом, наша задача — передать будущему поколению заветы прошлого.

День памяти

День памяти

01.06.2020
Просмотров: 207