Возьмёмся за руки, друзья,
Ведь мы – единая семья!
Под дружным праздничным шатром
Мы славу родине поём!

12 февраля в Северо-Казахстанском Государственном Университете им. М. Козыбаева по инициативе кафедры АНК, руководимой Гривенной Л.А., прошло мероприятие, а вернее – состоялся праздник, называемый «День русской и казачьей культуры». Большой холл 2-го учебного корпуса украшал 11-метровый баннер, расставлены столы с книгами о русской культуре, поделками из бересты и дерева, русскими ложками и матрёшками, и, конечно же, с русскими пирогами, ватрушками, блинами и кашей в чугунке. Цель мероприятия – в короткий 30-минутный перерыв между учебными парами – показать студентам Университета многообразие русской и казачьей культуры в песнях, частушках, танцах, играх и завершить это праздничное действо чаепитием. Успели! Сумели! Ну а если праздник, значит, нужна прежде всего песня. И к людям мысли добрые спешат,

И память пробуждается в народе,

И светлая, как русская душа, на сцену песня русская выходит!

Народный хор русской и казачьей песни «Звонница» им. В.И. Подоляна, художественный руководитель Снурницин С.Ф. порадовал собравшихся песнями, полными задора, душевности, артистизма. Затем на импровизированную сцену вышли танцевальные коллективы: «Грация» (школа Жас Дарын, хореограф Юлия Демешко) и Народный ансамбль «Алуа» ( хореограф Жанна Темирбаева). Как на подбор, одна другой краше, девушки звали в хоровод - это самый распространённый вид русского танца, он воплощает в себе единство и дружбу, ведь участники держат друг друга за руки. Не было хмурых лиц вокруг, сначала любопытство, а потом радость и восторг да громкие аплодисменты. У русских всегда славилась сила и удаль богатырская. А помогали быть сильными здоровая пища, русская баня и труд! А чтобы было интересней, придумывали игры. «Перетягивание каната» - затея не для слабаков. Антон Гуторов так и сказал: «Кто смел, кто много каши в детстве ел, перед соперником не робел, выходи на центр!» Каково же было удивление, когда вышли померяться силой со знатоками этой забавы худенькие смуглые студенты-индусы. Такого они ещё не видели! Борьба с переменным успехом то одной стороны, то другой, закончилась общей победой – дружескими рукопожатиями и приглашением к чайному столу.

Гость, войди! Традиций не нарушим! С ним чайку всегда попьём. Всем известно русское радушье, хлебосольство и открытый дом! Встреча студентов СКГУ с представителями Северо-Казахстанского филиала республиканского ОО «Русская община Казахстана», председатель Авдеев Н.А. и ОО «Братство сибирских казаков», атаман Таранов В.А. собрала много друзей и гостей, расставаясь с которыми, взаимно пожелали мира и согласия.

Сегодня «Русская община Казахстана» - это влиятельная общественная организация, которая вносит огромный вклад в развитие города и области. Члены общины активно участвуют в различных мероприятиях международного, республиканского и местного уровней. Вместе со своими земляками, а также активистами других этно-культурных объединений, мы широко празднуем Масленицу, Наурыз, День единства народа Казахстана, День Победы, участвуем в акции памяти «Бессмертный полк», в праздничных мероприятиях, посвящённых дню города, дню столицы. Традиционно отмечаем международный день русского языка 6 июня в день рождения А.С.Пушкина. Самый ожидаемый в городе праздник – это фестиваль «Покровский перезвон», принимаем участие в религиозных праздниках «Пасха» и в городском Крестном ходе. В 2020 году вместе с общественностью города отмечаем 175-летий юбилей Абая, готовимся к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы и проведению в мае совместного с РФ международного фестиваля «Славянский базар».В рамках празднования 25-летнего юбилея АНК Родная Т.Ю. и Боргуль В.М. принимали участие в мероприятиях СКГУ с информационным экскурсом по истории и деятельности ОО «Русская община Казахстана» и ОО «Братство сибирских казаков». Читая стихи Олега Дымова, хочется сказать: «Мы солидарны с тобой, наш Петропавловский поэт!»

Я к племени славян принадлежу, а родом я из Казахстана. Любовь и благодарность приношу его народу и святому дастархану. В стране хлебов и наций многоликих среди друзей мы не допустим ссор. И как сказал поэт великий: «Возвысим степь, не унижая гор!»

Надежда Рудикова
Пресс-секретарь СКФ республиканского ОО «Русская община Казахстана»

10.09.2020
Просмотров: 78