Ух, и разгулялась Масленица в этом году! Даже погода благоволила проведению данного праздника. В теплый весенний день, который совпал с самым добрым праздником — Днем благодарности, на центральной площади города Петропавловска собрались все желающие встретить первый день весны вместе.

На площади установлены полуюрты, где столы «ломились» от различных угощений: блинов на любой вкус, различной выпечки, пирогов и караваев. Все, кто хотел, мог полакомиться традиционными масленичными угощениями, запив горячим чаем.

На сцене организована концертная программа с участием лучших творческих коллективов города и области. С гостями праздника забавлялись скоморохи, весело привлекая их в русские народные танцы. Рядом с площадью проводились спортивные игры: лазание на столб, перетягивание каната и другие. Эти игры привлекли в основном парней, желающих посоревноваться в силе, ловкости и выносливости.

А в центре площади установлен символ Масленицы, проводов зимы — это чучело. Настолько оно получилось симпатичным, что даже было жалко его поджигать. Но обряд есть обряд. После его проведения люди еще долго аплодировали, тем самым показывая, что очень ждут весну, теплого солнышка и ясных дней.

В празднике приняли участие и этнокультурные объединения Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана. Они организовали раздачу блинов и угощений, организовали выставку декоративно-прикладного искусства, а также устроили концерт и спортивные состязания для гостей мероприятия.

03.03.2020
Просмотров: 255