Иногда один день может стать судьбоносным для миллиона людей, много судеб изменить, много семей разрушить…

И не только…

Иногда роковые дни, трудные жизненные ситуации, на первый взгляд приносят только скорбь.

Всему этому тоже есть завершение…

Любя, люди продолжают жить…

Это история двух людей, которых свела судьба, несмотря на все трудности, которые они перенесли; не смотря на тысячи километров, которые их разделяли от родной земли.

На фото мои прадедушка Андраник и прабабушка Вергуш, репрессированные в 1949 году, которые встретили друг друга в Алтайском крае.

В 1949 году прадедушка Андраник был репрессирован за то, что в годы ВОВ был в плену у немцев. Вместе со своей семьей (жена и 7 детей) их отправили в с. Бубни, Славгородский район, Алтайского края. После смерти жены и ребенка, один с шестью детьми… Так выглядело настоящее прадедушки… Думаю, что и будущее не казалось светлым…

Прабабушка Вергуш вышла замуж, началась ВОВ, муж ушел на войну, откуда так и не вернулся. Ещё до войны, в 1937 году, отца прабабушки репрессировали. Никто не знал куда, но думаю, что все понимали, что забрав его прямо из дома, на глазах жены и детей, как заключенного, обратно он уже не вернется. И всё потому, что политические взгляды не совпадали со взглядами государства того времени. И только в наше время появляются всё новые события того времени, вся жестокость того периода… а история продолжалась.

И уже при очередной «чистке», в 1949 году вместе с матерью, Мактах, были репрессированы в ссылку. В село Бубни, Славгородского района.

После всех потрясений в жизни каждого героя этой истории, в 1951 году прадедушка и прабабушка встретились. — Была ли это судьба?

- Думаю, да.

- Много ли таких историй?

- Не сомневаюсь, что тысячи семей после войны и в годы политических репрессий были созданы осознанно.

Ведь человеку в одиночку перенести все трудности и потрясения, утрату близких людей, войну, ссылки… очень сложно, порой невозможно… И не удивительно, что после войны были семьи, большие семьи.

Прабабушка заменила детям прадедушки мать. А вскоре после создания семьи, в 1952 году родилась моя бабушка, Ольга (Сона). И за тот период, который пришлось им провести в Сибири, родились ещё 2 сыновей.

И уже в 1957 году прадедушка с прабабушкой вернулись в Армению, с семьей (6 детей прадедушки от первого брака и 3 детьми, рожденными в годы ссылки). А в Армении родились еще 4 детей.

Мама до сих пор рассказывает, что все их 13 детей всегда собирались за одним столом на все праздники, со своими семьями. И для этой истории есть хорошее слова: «В тесноте, да не в обиде». Маленькая землянка помещала в себе всех детей и внуков, когда те гостили у любимой бабушки. И, как говорит моя мама: «Главное, чтоб в сердце было место, а гостям всегда рады», так и в этой маленькой землянке с большим сердцем всегда и всем были рады.

Есть минуты, которые меняют всю жизнь.

И жизнь, длиною в минуту.

#31МаяДеньПамяти

Бареян Андраник Погосович (1905-1977) (в 1949 репрессировали вместе с женой и 7 детьми в Алтайский край, Славгородский район, с. Бубни, за то, что в годы ВОВ попал в плен к немцам).

Вскоре после репрессии первая жена и один из семи детей скончались.

В 1951 году поженились с Вергуш.

Газарян Вергуш Геворговна (1923-1999).

Первый муж сразу после свадьбы ушел на войну, откуда не вернулся.

Мактах — мама.

Геворг — папа (по политическим соображениям государства признали политзаключенным, и репрессировали в 1937, забрав из дома, не сказав местонахождения, и Вергуш с матерью в 1949 году отправили в ссылку в Алтайский край, Славгородский район, с. Бубни).

Бареян Ольга Андраниковна (1952-2010).

Моя бабушка, дочь прадедушки Андраника и Вергуш.

В 1957 году Прадедушка с прабабушкой вернулись в Армению, с семьей (6 детей дедушки от первого брака и 3 детьми, рожденными в годы ссылки), в Армении родились 4 детей. И с 13 детьми прожили до смерти.

Абраамян Гоара
студентка 4 курса СКГУ им. М. Козыбаева, 26 лет

27.05.2020
Просмотров: 210