Мусабаева Гулбахша Нурмукановна

Мусабаева Гулбахша Нурмукановна —
член Ассамблеи народа Казахстана, председатель казахского
культурно-просветительсого центра «Urpaq», Член Совета медиации
Ассамблеи народа Казахстана, профессиональный медиатор,
кандидат юридических наук, доцент СКГУ им.М.Козыбаева

Когда я слышу имя Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, то вспоминаю яркие страницы из истории становления нашего суверенитета.

Как историк, отмечаю его Первый героический поступок, проложивший фундамент мирного суверенитета государства — это Указ Н.Назарбаева от 29 августа 1991 года о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

В тот период на политической арене мира произошло событие связанное с развалом Советского Союза (1922-1991) в результате августовского путча в Москве 19-21 августа. Удивителен тот факт, что прошла только неделя, еще страна не прожила эту ситуацию, политики не дали полную оценку последствиям... И тут на весь мир смелое заявление молодого Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан — не ядерная держава!!! Парадоксальное заявление потрясло весь мир!!! И заслуга нашей страны в лице Елбасы заключается в том, что именно по инициативе Казахстана на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29 августа провозгласили как Международный день действий против ядерных испытаний. Данный шаг является признанием всем международным сообществом значительного вклада нашей страны под руководством Первого Президента Нурсултана Назарбаева в укрепление международной безопасности и режим нераспространения оружия массового уничтожения.

Второй героический поступок — это исторический доклад на сессии Генеральной Ассамблеи от 31 марта 2016 года «Манифест. Мир ХХI век». Главная мысль Елбасы заключается в том, чтобы к 100-летию ООН, которое будет в 2045 году всему миру отказаться от вооружений и ликвидировать все военные блоки, группировки и т.п. Впервые в истории сессий ГА ООН прозвучал доклад на казахском языке!!!

Манифест Елбасы «Мир. XXI век» обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Манифесту присвоен регистрационный номер А/70/818 в качестве официального документа 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Присвоение Манифесту подобного высокого статуса в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности является ярким свидетельством высокого авторитета Главы государства в международном сообществе, признанием важности для человечества и современного мира данного знакового документа, включающего судьбоносные вопросы войны и мира.

Третий героический поступок — это проведение Международной выставки «ЕХРО-2017». Впервые в истории Казахстана страну посетили 115 государств и 22 международные организации. С 10 июня по 10 сентября 2017 года всего выставку посетили 4 млн.человек, из которых полмиллиона приехали из других стран.

Говоря о многих событиях произошедших в мировой истории древнего, средневекового и нового периода, мы обращаем особое внимание на тех императоров, королей, царей и ханов при которых строились новые столицы, принимались новые законы, расширялись торгово-экономические и политические связи. Поэтому имя Нурсултана Назарбаева в мировой истории занимает важное место вместе с императором Гай Юлий Цезарем, королем Карлом Великим, императором Петром Первым, Абылай ханом и др.

Я имела возможность неоднократно встречаться с Елбасы. Но самое яркое воспоминание связано с ХХIV сессией Ассамблеи народа Казахстана, которое прошло в столице 26 апреля 2014 года. Мне посчастливилось быть в Президиуме вместе с Нурсултаном Абишевичем. Его приветствие, теплое рукопожатие, устремленный взгляд и добрые пожелания глубоко проникли в мое сердце. Он вышел, встал за трибуну и в течение получаса читал свой доклад, проговаривая с особым признанием вслух события, связанные с добрыми поступками и делами наших казахстанцев. Он аккуратно перелистывал страницы доклада, в котором каждое слово и мысль приобретали большую значимость благодаря его высокому интересу и проникновенному вниманию ко всем, кто видел и слушал его речь. Я обратила внимание на то, как он чутко чувствует дух своего народа, может пошутить и подбодрить, поругать и поблагодарить.

Как делегат ежегодных сессий Ассамблеи хочу сказать, что самым главным моментом в докладе Первого Президента всегда остаются новые идеи, направленные на улучшение благосостояния страны, личностный рост, стремление изменить жизнь каждого человека к лучшему!!!

Как сказал Томас Эдисон «Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл». Каждый раз Нурсултан Абишевич удивляет своей гениальной способностью генерировать и реализовывать новые идеи, за которыми преданно идет народ.

29.06.2020
Просмотров: 175