Воспоминание о встрече с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым

Гривенная Людмила Александровна,
к.и.н., доцент, заведующая кафедрой
«Ассамблея народа Казахстана»
СКГУ им. М. Козыбаева (г. Петропавловск)

Гривенная Людмила АлександровнаВсе началось с телефонного звонка…

Был обычный, немного суетливый, апрельский рабочий день. Я перед этим две недели провела в больнице, и после выхода на работу как заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» в срочном порядке решала организационные вопросы, приводила в порядок документацию на кафедре, готовилась к командировке на очередную ХХV сессию Ассамблеи народа Казахстана.

Звонили из Аппарата Президента Республики Казахстан с просьбой выехать на сессию АНК на день раньше, чем делегация нашей Северо-Казахстанской области. В этом была интрига, так как сразу мне не сказали, с чем это связано.

Я думала всю дорогу, строила мысленно всевозможные версии по поводу того, почему меня пригласили заранее, но ни одна из них не оказалась верной.

По приезду в Астану, я прибыла в здание Аппарата Президента РК, где состоялась встреча с ответственными работниками, сотрудниками и экспертами Секретариата Ассамблеи народа Казахстана, Научно-Экспертного Совета АНК, РГУ «Коғамдық келiсiм». Все это наводило на мысль, что мне предстоит выполнить какую-то очень ответственную миссию. Но что именно?

Наконец-то я узнаю, что мне доверено войти в число пяти почетных членов президиума ХХV сессии Ассамблеи народа Казахстана, во главе с Председателем АНК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Мне сообщили, что на протяжении всего времени работы сессии (это примерно три часа) я буду сидеть рядом с Елбасы, по левую руку от него.

Это было очень волнительно — находиться рядом на протяжении столь длительного времени с Первым Президентом нашей страны, символом эпохи Независимости, Лидером нации. Видеть его по телевидению, знакомиться с его выступлениями и книгами — дело привычное. Но чтобы рядом… Я не спала всю ночь в ожидании следующего дня.

И вот наступил этот день, 28 апреля 2017 года.

Во Дворце мира и согласия, где традиционно проходят сессии, было шумно и многолюдно. Десятки корреспондентов телевизионных каналов и СМИ то и дело старались взять интервью. Депутаты Парламента, ученые и общественные деятели бурно обсуждали какие-то важные государственные, общественные и научные вопросы. Другие просто общались, шутили и пили кофе в буфете. Красивые улыбающиеся люди, одетые в национальные костюмы, дружелюбно приветствовали и обнимали друг друга. Съехавшись со всех уголков нашей страны, они создавали картину весеннего многоцветного луга во всём его великолепии.

За полчаса до начала работы сессии меня вместе с другими членами президиума попросили пройти на сцену и занять свои места в президиуме. Члены Правительства, Парламента РК, акимы городов республиканского значения и областей, представители зарубежных Посольств в РК и делегаты сессии стали заполнять зал. Все ждали Президента.

И вот появился в зале Первый Президент Независимого Казахстана, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Зал аплодировал, его долго все приветствовали стоя. Он прошел, улыбнулся, со всеми поздоровался и сел в центре президиума, оказавшись рядом со мной.

Его внутреннее спокойствие, простота и доброжелательность сняли всякое напряжение. Он показался таким близким и родным человеком, почти как отец. Мой папа тоже с 1940 года рождения.

Свой доклад Нурсултан Абишевич выстроил так, как будто он беседовал с каждым из присутствующих в зале. В его манере было разряжать обстановку, шутить, комментировать и задавать вопросы выступающим. Было такое ощущение, что он каждого знает лично. И находиться с ним рядом оказалось легко и непринужденно.

Время пролетело незаметно. Заканчивалась официальная часть. Впереди нас ждал концерт. Оставалось зачитать обращение участников сессии. И выполнить эту миссию было поручено мне. После того как я возвратилась от трибуны на место, Нурсултан Абишевич пожал мне руку и поблагодарил за работу.

Его добрый взгляд был настолько искренним, что я поверила в то, что он в курсе всей той деятельности по линии кафедр Ассамблеи народа Казахстана, созданных в ряде вузов нашей республики, одной из которых руковожу я.

Мне показалось, что он до мельчайших подробностей знает, с каким трудом мне удалось создать систему работы, найти единомышленников и внедрить новый формат деятельности этого нового звена, ставшего неотъемлемой частью вуза и Ассамблеи. Самое важное в этой работе — это то, что кафедры стали своеобразным «мостом», соединившим студенческую молодежь с Ассамблеей.

Это была самая яркая сессия, на которой мне посчастливилось побывать.

Но приятные моменты на этом не закончились. Мне отовсюду стали звонить близкие, родные и знакомые, которые высказали столько теплых и добрых слов, как будто у меня был день рождения. По приезду домой, в Петропавловск, друзья, соседи, коллеги по работе, студенты меня встречали как словами одобрения и восхищения. Моя мама, которая живет в далеком Калининграде, распечатала мое фото с сессии и хранит как самое высокое достижение и признание моих заслуг. Но самым забавным было то, что через неделю после сессии в студенческой столовой ко мне подошел студент и спросил: «Это Вы сидели с Президентом в президиуме на сессии Ассамблеи?» Я ему ответила: «Да». На что он мне задал следующий вопрос: «А как Вы этого добились?» Я ему ответила, что я просто всегда работала, наполняя смыслом и новыми идеями все, с чем мне приходилось сталкиваться, старалась все свои знания и силы направить на благо людей и нашей любимой Родины — Казахстан.

Сейчас, спустя время я понимаю, что это событие стало историей. Но в этом есть один большой плюс — прошлое не изменить. И это останется навсегда!

30.06.2020
Просмотров: 211