Людмила Гривенная,
заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана»
СКГУ им. М. Козыбаева, к.и.н., доцент

Волонтерство — есть важнейший элемент социальной ответственности и высокий показатель гражданского общества.

Корнями волонтерское движение уходит к ХIV веку, ко времени распространения в Европе чумы, которая была названа «черной смертью», унесшей десятки тысяч жизней. В условиях эпидемии многие добровольцы объединялись в группы для сбора и сжигания трупов.

Именно тогда эти добровольные действия стали первым массовым шагом волонтерства, который со временем получил дальнейшее распространение.

Создание добровольческих отрядов объяснялось пониманием ими, что мир можно спасти от многих бед путем самоотдачи и вложения совместных усилий в общее дело.

Касательно оказания добровольной поддержки в казахском обществе, существовал древний обычай — асар, когда оказывалась безвозмездная помощь сородичам при проведении строительных или сельскохозяйственных работ, которые один человек был выполнить не в силах.

В России до эпохи правления Петра I добровольчество было тесно связано с христианской моралью, так как православное христианство строилось на соборности и человеколюбии.

Дальнейшее развитие российского волонтёрства было обусловлено социальным делением общества после петровских реформ.

Одним из наиболее ярких проявлений волонтёрства ХVIII — XIX веков в России был феномен кающегося дворянина, когда отдельные представители помещичьего класса шли в народ с целью оказания посильной помощи и проведения в крестьянской среде агитационной работы.

Во второй половине XIX века в Европе стали возникать всемирно известные декларативно-волонтёрские организации, такие как: «Общество милосердия», «Армия спасения» и «Общество Красного Креста».

Именно благодаря им слово «волонтёр» стало ассоциироваться с благотворительной, общественно полезной и бескорыстной деятельностью.

В СССР волонтёрство было огосударствлено и изменило вектор своего развития. Советская модель добровольческого труда базировалась на создании пионерских отрядов, которые осуществляли разноплановую добровольно-принудительную работу в пределах своей страны. В Советском союзе широко было развито тимуровское движение, по сути тоже самое волонтерство. Наиболее показательным примером волонтёрской деятельности в советское время являлись субботники. Партийные идеологи рассматривали субботники как одно из средств «коммунистического воспитания масс».

В Казахстане также идея волонтёрства получила развитие с 1993 года. Импульс этому процессу дала программа добровольцев Организации Объединенных Наций.

В настоящее время в Казахстане функционирует огромное число самостоятельных волонтёрских инициатив и групп. В последние годы волонтёрство получило развитие и претендует стать одним из ведущих институтов гражданского общества в Казахстане.

Приобретение казахстанскими волонтёрами навыков работы добровольческой деятельности было связано с их участием в крупномасштабных мероприятиях международного уровня. Это, безусловно, положительно повлияло на популяризацию волонтёрства в нашей стране.

В Казахстане с 2005 года была внедрена Программа «Жасыл Ел» по озеленению страны. С 2008 года действует координационный центр добровольцев — «Команда SOS» по регулированию волонтерской деятельности.

Содействие развитию и распространению волонтёрства в нашей стране оказал Закон Республики Казахстан «О волонтерской деятельности» 2016 года, согласно которому волонтерство отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики.

2020 год Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым объявлен Годом волонтёра, что открыло большие перспективы для казахстанских добровольцев. Инициатива сверху дала импульс в развитии волонтерского движения в Казахстане и позволила сделать из института волонтёрства мощный социальный лифт.

Студенты СКГУ им. М. Козыбаева не остались в стороне. Среди них огромное число неравнодушных людей, готовых прийти на помощь.

В нашем вузе координацией волонтерской деятельности занимаются Департамент по воспитательной и социальной работе, студенческое самоуправление, в состав которого входят студенческий ректорат, комитет по делам молодежи и совет общежитий.

Волонтеры нашего университета принимали участие в крупных международных мероприятиях 2017 года: международной специализированной выставке «ЕХРО-2017», 28-й зимней Универсиаде, ХIII национальных дельфийских играх, Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, 2018 года: Чемпионате мира по футболу в России, Всероссийском форуме добровольцев, XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, 2019 года: 29-й Всемирной Универсиаде в г. Красноярске.

Сегодня в вузе стали традиционными благотворительные ярмарки «Поможем детям вместе», «Подари ребенку радость», музыкальное конкурс-шоу «Покажи себя».

В апреле 2019 года студенческим самоуправлением вуза была разработана Программа развития волонтерского движения на 2019-2020 годы, предусматривающая конкретные мероприятия по развитию волонтерства.

В честь года волонтера стартовала республиканская программа «Социальный студенческий кредит», суть которой состоит в поощрении волонтеров за выполненную работу. Средствами поощрения являются — перезачет академических кредитов или финансовая выплата.

В условиях сегодняшних реалий волонтёрство переходит на новый качественный этап развития.

Согласно изменениям и дополнениям к Закону об Ассамблее народа Казахстана, внесенными в 2018 году, она призвана координировать всю благотворительную деятельность в стране. Эта работа находится в стадии становления. Ассамблея последние 3 года занимается проведением благотворительных акций, оказанием помощи в экстремальных ситуациях — паводках, пожарах и др.

В условиях Чрезвычайного положения, объявленного Президентом Казахстана 16 марта 2020 года в связи с предупреждением распространения короновируса, Северо-Казахстанская областная ассамблея народа Казахстана не осталась в стороне.

В нынешней тяжёлой ситуации на базе Дома дружбы нашего города был создан штаб волонтеров. Цель работы данного штаба заключается организации оказания помощи самоизолированным гражданам, пожилым людям и людям с особыми потребностями в форме приобретения и доставки продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

При содействии председателей этнокультурных объединений и Совета матерей была организована площадка для изготовления многоразовых масок. Корпоративный фонд «Ассамблея» закупил противочумные костюмы для врачей петропавловских больниц.

Действующий «Клуб волонтёров» нашей области осуществляет деятельность по доставке лекарственных средств пенсионерам, чтобы они имели возможность соблюдать режим самоизоляции.

Также ещё один волонтерский штаб действует на базе Гражданского альянса Северо-Казахстанской области, который осуществляет работу по направлению «автоволонтерство» — доставке продуктов питания и медикаментов нуждающимся.

Таким образом, в настоящее время волонтерство в нашей стране перешло на новый этап развития. К казахстанцам, особенно молодому поколению, уже пришло понимание того, что добровольный труд на благо общества необходим каждому и является одним из условий успешной жизни всей страны и возможности проявить гуманные качества по отношению к нуждающимся людям, флоре и фауне. Со временем желание быть полезным обществу и людям должно стать нормой и образом жизни каждого человека, нравственным мерилом социума.

Вместе с тем, необходимо помнить каждому, кто планирует заниматься волонтерской деятельностью, что волонтёры — это вездесущие люди, привлекаемые к общественно-полезной деятельности в первую очередь на безвозмездной основе.

Вовлекаем молодежь в волонтёрскую деятельность

Вовлекаем молодежь в волонтёрскую деятельность Вовлекаем молодежь в волонтёрскую деятельность

13.04.2020
Просмотров: 448