Они приурочены к 25-летию организации. В течении двух последних лет, Дом дружбы Северо-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана, реализует проект «Қазақтану», в рамках которого, все этносы, проживающие в нашей республике, изучают историю, культуру, традиции и один из видов национальной игры — «тогызкумалак».

В основу «Тогызкумалак» положено число 9, считавшееся у древних тюрков священным. Любители этой логической игры говорят, что она не так проста, требует математических подсчетов и тактики, но научиться в нее играть сможет любой. Соревнования собрали за досками и взрослых, и детей, объединив за одним занятием два поколения.

За призовые места состоялась настоящая борьба, открытием турнира стал Евгений Ким, корейский центр, который играл впервые и занял 3 место, от татаро-башкирского центра «Дуслык»  — участвовала Райса Рамазанова, которая заняла 2 призовое место. Она пришла на турнир узнала правила и получила призовое 2 место, победив сильных соперников! Раиса Рафаиловна пример, того что успеха можно добиться в любом деле и в любом возрасте!

А чемпионкой и победителем стала Ангелина Аракелова, армянский центр, до этого кстати, занявшая 3 место в нашем конкурсе «Өнерiмiз саған Қазақстан», как говорится если человек талантлив, то он талантлив во всем!

В соревновании приняли участия армянский центр — «Кентрон», татаро-башкирский центр — «Дуслык», белорусский центр — «Радзiма», и чеченский корейский, азербайджанский центр.

Всем участникам соревнований вручали памятные сертификаты и подарки. Победителю в качестве приза подарили настольную игру тогызкумалак. К 25-летию Ассамблеи, сотрудники подготовили еще ряд интересных мероприятий.

Поздравляем победителей и участников! И желаем новых побед!

29.09.2020
Просмотров: 66