Информация о деятельности молодежного крыла Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана за 2018-2019 год

Согласно пункту 22 плана мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года) на 2018-2019 годы обеспечить привлечение молодежи к реализации проектов, направленных на укрепление общественного согласия и единства, с января 2018 г. по настоящее время СКО АНК проводится планомерная и целенаправленная работа в реализации программы.

В Северо-Казахстанской областной ассамблее народа Члены молодежного крыла активно участвуют в жизни не только своих этнокультурных центров, но и ассамблеи в целом.

Был проведен ряд мероприятий, направленных на укрепление мира и согласия, пропаганды духовно-нравственного, патриотичного воспитания молодежи, развития и продвижения культуры и традиций народа Казахстана.

Так, в Доме дружбы города Петропавловска прошёл конкурс среди молодёжи «Этно Fashion», посвященный дню создания Ассамблеи и Дню благодарности. Участники демонстрировали национальные костюмы, выступали с поздравлениями Ассамблее народа Казахстана на разных языках, а после презентовали свои национальные блюда.

Далее работали в командах и соревновались в представлении традиций и обычаев разных этносов нашей страны.

Охват: 160 чел.

В честь празднования Международного женского Дня 8 Марта, молодежное крыло СКО АНК провели конкурс на звание «Маленькая Мисс Ассамблея». В конкурсе приняли участие 15 прекрасных девочек из этнокультурных центров Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народа Казахстана. Представившись, конкурсантки поделились на три команды и сыграли в игры на внимательность и знание детских мультфильмов и песен. Перед творческими номерами зрители посмотрели видео-ролик, где участницы фантазировали на тему будущей профессии. После творческих номеров красавицы продемонстрировали свои вечерние наряды в конкурсе «Мисс грация». Победительницам и участницам были вручены памятные призы от спонсоров, грамоты и цветы от зрителей.

Охват: 160 чел.

В рамках празднования «Наурыз мейрамы» молодежь областной ассамблеи встречали гостей в национальных костюмах и угощали традиционными национальными блюдами. После были организованы спортивные состязания «Street Lifting», в которых приняли участие. Организаторами выступили ассамблея народа Казахстана СКО, спортивная школа «Bar Sky» и молодежь. Молодые люди соревновались в подтягиваниях с утяжелением на турнике и отжиманиях на брусьях. Пока комиссия подводила итоги, ребята из школы танцев «Brooklyn» выступили перед публикой, показывая разные танцевальные направления.

Охват: 300 чел.

В рамках общенациональной акции «Қайырымды ел» в Петропавловске был дан старт проекту «Общественная инициатива-2017». Участники проекта поделились на две команды и представили свои планы проектов. На реализацию им были выделены средства в размере 30 000 тг. Ребята должны оказать благотворительную помощь социально уязвимой группе детей, дети-сироты и инвалиды. Команда «Самрук» совместно со студенческим ректоратом СКГУ им. М. Козыбаева посетили детский дом в селе Соколовка Казылжарского района. Они приготовили для ребят концертную программу, развлекательные игры, угощения, а так же подарки в виде спортивного инвентаря и наборов для творчества. Вторая команда «Дуслык» подарили радость детям из «Солнечного дома». Игры с клоуном, шоу мыльных пузырей, чаепитие и самый незабываемый подарок — это стол для песочной терапии, который ребята сделали сами. В этом проекте наша молодежь проявила себя как настоящая команда, они самостоятельно, под руководством своих лидеров проделали сложную работу и достигли главной цели — подарили радость и незабываемые минуты детям, которые нуждаются во внимании и заботе окружающих.

Охват: 100 чел.

17 мая 2017 года прошла XXII сессия Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана в Петропавловске под председательством акима области Кумара Аксакалова, в которой приняли участие представители этнокультурных объединений, религиозных конфессий, руководители государственных органов, представители общественности. Активную помощь в организации оказали члены молодежного крыла СКО АНК.

Охват 600 чел.

В 2016 году Ассамблея назначена координатором благотворительной деятельности, и основной задачей молодежного крыла СКО АНК является пропаганда благотворительной культуры во всем регионе. Активное участие приняла молодежь в качестве дебютантов и волонтеров на II Благотворительном балу. 60 лучших девушек и юношей предстали перед сотней гостей. В ходе бала было собрано 3 169 000 на лечение тяжелобольных детей.

Охват: 300 чел.

С целью воспитания чувства любви и гордости за свою многонациональную Родину — Республику Казахстан, развития представления об уважительном отношении к стране и государственным символам, в Центре Мира и Согласия Петропавловского строительно-экономического колледжа молодежь СКО АНК провели мероприятие, посвященное Государственным символам РК. Для студентов была подготовлена викторина на знание государственных символов. Значение элементов флага, геральдика герба и многие другие вопросы задали организаторы в ходе игры. Правильно на них отвечая, участники получали баллы. Викторина прошла интересно, студенты активно принимали участие, проверяя свои знания.

Охват 50 чел.

Так же, молодежь принимает активное участие в мероприятиях по продвижению программной статьи Главы Государства «Взгляд в будущее: модернизация сознания», в фестивалях этнокультурных центров, круглых столах, форумах, флеш-мобах, молодежных лагерях, встречах с государственными учреждениями по разъяснению таких актуальных тем, как борьба с коррупцией, противодействие религиозному экстремизму и терроризму, работа с молодежью и т.д. В связи с паводком в Северо-Казахстанской области, нашему региону была отправлена гуманитарная помощь с Акмолинской области и Тюменской области Российской Федерации. Члены молодежного крыла приняли активное участие в раздаче продовольствий в места временной эвакуации и адресно.

На сегодня ведется активная работа по регистрации молодежного общественного объединения «Shanyraq» при Северо-Казахстанской областной ассамблее народа Казахстана. В организацию входит молодежь всех этнокультурных центров СКО АНК, объединяя юное поколение под единым шаныраком.

06.06.2019 17:34