План работы Совета общественного согласия ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области на 2020 год (ZIP 4 Kb)

Информация о деятельности Советов общественного согласия АНК СКО

В Северо-Казахстанской области функционирует 129 Советов общественного согласия (далее Совет), из них:1 областной, 3 городских, 13 районных, 108 сельских и 4 на предприятиях. В составе Советов 964 члена. Председателем областного Совета общественного согласия является Надиров Рашид Садыкович.

В 2019 году Советами всех уровней реализовано 764 мероприятия с охватом 39760 чел.

Проведены заседания Советов, расширенное тематическое заседание, где спикеры затронули и обсудили наиболее важные и интересные темы для общества, такие как: доступность жилищной ипотеки по программе «7-20-25», доступность первичной медико-санитарной помощи в регионе, а также формирование тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий,  взаимодействие института медиации с Советами общественного согласия области по разрешению спорных ситуаций.

На постоянной основе проводятся выездные мероприятия, сходы граждан, общественные приемные по решению наиболее актуальных проблем населения таких, как нарушение трудового договора, ремонт дорог, улучшение качества пассажирских перевозок, замена канализации в Доме ребенка, создание библиотек и др. Решено 261 проблемных вопроса, выработаны 56 рекомендаций госорганам, руководителям КХ, предпринимателям, из них 41 реализованы.

Областной совет общественного согласия работает в тесной взаимосвязи не только с государственными органами, но и со структурными подразделениями АНК СКО с клубом Благотворителей, медиацией, Советом старейшин, Советом матерей, принимая активное участие в организации мероприятий и благотворительных акций. Большую благотворительную помощь оказывают Советы общественного согласия предприятий нашего города ТОО «Кызылжар су», АО «Мунаймаш», ТОО «Петропавловск-Кондитер», ТОО «Радуга».

Районными и сельскими Советами активизирована работа «тимуровских отрядов», создаются волонтерские движения, благодаря которым на постоянной основе оказывается помощь одиноким инвалидам, пенсионерам, ветеранам труда по ремонту домов и благоустройству дворовых участков.

Так же, Советы активно вовлечены в реализацию социальных проектов АНК, направленных на повышение роста благосостояния казахстанцев.

В начале 2019 года стартовал социальный проект АНК по мониторингу создания в населенных пунктах «безбарьерной среды» для лиц с ограниченными возможностями «Кедергiге жол ЖОҚ»/ «НЕТ-Барьерам». Проводится активная работа по реализации данного проекта: составлен план, график посещения объектов социально-культурного назначения (кинотеатры, музеи, библиотеки, торгово-развлекательные центры и др.), учреждений образования и здравоохранения на предмет выявления отсутствия и нарушения соответствующих норм в создании «безбарьерной среды», организованы мониторинговые группы из числа членов Советов общественного согласия, советов матерей АНК СКО, представителей общественных организаций, волонтеров.

Члены мониторинговых групп провели обследование 71 объекта социально-культурного назначения, учреждений здравоохранения, бакалейных лавок, салонов красоты и аптек по выявлению безбарьерной среды. В ходе мониторинга были выявлены такие нарушения как: несоответствие в оборудовании пандусов, узкие дверные проемы, нерабочие кнопки вызова, отсутствие тактильных и звуковых индикаторов и т.п. По результатам мониторинга были даны устные рекомендации руководителям и администраторам учреждений, предпринимателям по созданию условий безбарьерной среды. А так же, в рамках, графика проведения мониторинга школы интерната для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, председатель общественного объединения «Чечено-ингушеского этнокультурного центра Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана» оказал финансовую помощь в размере 30 тыс. тг. на ремонт и доработку пандуса.

В целях реализации проекта АНК «Жаңғырған ауыл» по развитию и поддержке инициатив, направленных на развитие села, а также социальную модернизацию сельских территорий, для членов молодежного крыла АНК СКО организованы экскурсии на передовые предприятия области, мотивационные встречи с успешными предпринимателями, Форум «Жас келсе — iске!», где передовики сельского хозяйства, члены клуба наставников поделились своей историей успеха, рассказали о работе в крупнейших фермерских хозяйствах Северо-Казахстанской области, об участии в общественной деятельности. В рамках форума была проведена профориентационная работа по аграрным специальностям.

Все мероприятия освещаются в СМИ и на официальных аккаунтах АНК СКО.

03.09.2020 15:42